منتديات سمــــــــاكم ســـودانــــــــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سمــــــــاكم ســـودانــــــــي

غرام و أماني في سموك و مجدك عشت يا سوداني
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملاح الشرموط

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مجنونة لكن حنونة
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 11
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 26/05/2008

ملاح الشرموط Empty
مُساهمةموضوع: ملاح الشرموط   ملاح الشرموط I_icon_minitimeالخميس يونيو 05, 2008 6:58 am

هاااااااااااااااااي ...

جبتا ليكم طريقة عمل أكلة سودانية أصيلة و هي ملاح الشرموط ،،،

المقادير :-
ثلاث بصلات كبيرة
نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم (ويفضل لحم الضأن وفي حالة عدم وجوده عجل بيتلو)
أربع أكواب ماء
ثلاث ملاعق سمن / اوزيت عادي
اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة
ملح - بهار - ثوم
كوب كبير عصير طماطم
ملعقتين صلصة الربيع اذا وجدت

طريقة التحضير :

يفرم البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت (حتي تموت البصلة ) ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي تضاف الويكة الناعمة (ويفضل ويكة الكرب) قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع اللقمة او العصيدة أو قراصة .. ونزيد مقدار الويكه اذا كان سوف يؤكل مع القراصه حتي يأتي الملاح قوي ويساعد علي الاكل ..
طريقة عمل الشرموط :
نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) مفروم يترك ليجف تماماً ثم يتم سحنه
أو نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) ويقطع شرائح وينشر في الحبل ويغطى بقطعة أو ورق نظيف وتترك إلى أن ينشف ثم يتم سحنه ...




بالهنا و الشفا ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
$$SoSo$$
مشرفة الالعاب
مشرفة الالعاب
$$SoSo$$


عدد الرسائل : 82
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

ملاح الشرموط Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملاح الشرموط   ملاح الشرموط I_icon_minitimeالجمعة يونيو 06, 2008 3:35 pm

لكن غدانا سوداني الليلة

تسلمي على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملاح الشرموط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سمــــــــاكم ســـودانــــــــي :: منتديات الأسرة :: مطبخ الأسرة-
انتقل الى: